г. Москва,
ул. Никольская, д. 10
круглосуточно
без выходных

+7 (495) 101-80-96

моб. +7 (926) 742-72-43

Обратный звонок

Как детектив помог разоблачить подставу партнёра по бизнесу

В мае 2016 года ко мне обратился Денис, совладелец частного бизнеса — небольшого комбината по мясопереработке. Дело он начинал с университетским приятелем Артёмом пять лет назад. Пример за год до того, как Денис пришёл ко мне, предприятие вышло в плюс, расплатилось по кредитам и стало приносить достаточно неплохие деньги.

В организации обязанности двух совладельцев были разделены. Денис, мой клиент, занимался технической стороной — закупка и наладка оборудования, контроль технологического процесса и качества. В задачи его партнёра Артёма входило поиск поставщиков и рынков сбыта. Наёмного директора не брали, справлялись сами, было только несколько помощников, которые решали обычные рабочие вопросы и занимались персоналом.

Возникла проблема

Проблема, по которой Денис пришёл ко мне, была следующая. Он стал подозревать, что Артём собирается крупно его кинуть. Примерно пару месяцев до этого сорвалась сделка, которую вёл партнёр моего клиента. Деньги были уплачены, а обещанное сырьё «где-то затерялось». Сейчас Артём вёл переговоры с новым поставщиком из Свердловской области. Клиент показал мне подготовленный проект договора, предоставил финансовую отчётность, которую запросили у будущего поставщика. По бумагам было всё в порядке, но подозрения моего клиента не покидали.

Нашлось решение

Я попросил Дениса дать мне знать, когда Артём отправится на очередные переговоры, а сам решил перепроверить фирму. Начал с простого — через собрал данные о фирме через ФНС. Всё верно, они совпадали. Дальше ещё проще — дозвонился сначала до коммерческого отдела фирмы, затем до директора. Оказывается, о компании Дениса и Артёма они слышат впервые и никаких сделок проводить не собираются. Дальше сверил расчётные счета, куда Денис должен был перевести деньги за сырьё. Так вот, они были абсолютно левые, к реальной фирме не относящиеся.

Через несколько дней позвонил мой клиент и сообщил, что его партнёр завтра снова встречается с новыми поставщиками. Я решил выставить наружное наблюдение, захватив с собой оборудование. Переговоры они вели в вип-зале одно столичного ресторана днём — мало людей, укромное место, отличная слышимость для чувствительной аппаратуры. Опасения моего клиента подтвердились — Артём решил нагреть партнёра, подсунув ему фирму-однодневку, замаскированную под реальную организацию. Полученные деньги (кстати, весьма внушительная сумма) мошенники собирались делить 70 на 30 в пользу Артёма. Предприятию пришёл бы конец, но Артём уже продал свою долю, втайне от Дениса.

Собранная информация была следующая: аудио и видеозапись переговоров нечестного на руку партнёра, финансовая выписка и кредитный рейтинг настоящей фирмы и такие же данные по подставной. Плюс поддельная документация, которая была на руках у моего клиента. У левой фирмы был один счёт с балансом в 1 рубль и нулевым лимитом активных кредитов. Однодневка как есть.

Я передал все данные своему клиенту, плюс дал контакты знакомого юриста, который впоследствии сильно ему помог убрать Артёма, сохранить фирму за Денисом и не дать ему разориться.